- Как влияет долгое времяпрепровождение за компьютерами на зрение школьников и дошкольников?
- Каким образом можно минимизировать негативное влияние электронных гаджетов на остроту зрения?
- Как улучшить состояние зрения у ребёнка?
- По каким дополнительным причинам у ребёнка может снизиться острота зрения?
Именно эти вопросы беспокоят родителей, которые несомненно хотят, чтобы их дети видели мир исключительно здоровыми глазами. Для того, чтобы сохранить остроту зрения или вовремя заметить его нарушения, необходимо минимально два раза в год посещать врача-офтальмолога: в сети оптик «Доктор Линз» работают детские офтальмологи с большим стажем работы, которые проводят детальное обследование детского зрения в хорошо оснащённых кабинетах.

Профилактика болезней детского зрения
- Детское зрение начинают наблюдать ещё с момента рождения ребёнка: первый визит к офтальмологу происходит в возрасте от 6 месяцев до одного года.
- Детям в возрасте от 6 месяцев до года специалисты сети оптик «Доктор Линз» проводят скиаскопию, или «теневую пробу» – это метод, применяемый в офтальмологии для определения типа рефракции глаза, степени близорукости, дальнозоркости и выявления астигматизма.
- В это же время при осмотре врач-офтальмолог может выявить нарушение положения глаз, при котором заметно отклонение одного или обоих глаз поочередно при взгляде прямо (косоглазие).
- Когда ребенку исполняется 4 года, врач-офтальмолог проверяет остроту зрения на авторефрактометре и при помощи таблицы.
- При выявлении зрительной патологии проводится циклоплегия – расширение зрачка для уточнения рефракции, проводится осмотр глазного дна и назначаются методы коррекции и лечения.
Современные дети проводят часы напролет за смартфонами, компьютерными играми, электронными книгами или телевизионными передачами, притом очень часто они начинают пристальный и длительный контакт с электронными гаджетами ещё с самого раннего возраста. Именно поэтому мы рекомендуем проверять зрение дошкольников так же часто, как и зрение школьника.
Советы по гигиене зрения школьника
- Прежде всего, необходимо пристально следить за тем, как долго ребёнок работает с компьютером или планшетом. Но даже школьные задания для выполнения требуют умения работать с компьютером, и в наше время полностью исключить его невозможно, поэтому мы рекомендуем минимизировать время работы и соблюдать гигиену зрения.
- Необходимо помнить о гимнастике глаз при работе за компьютером.
- Расстояние между глазами и текстом должно быть не меньше 35 см, потому что глаза в противном случае быстро устанут.
- Освещение должно быть равномерным. Не направляйте искусственный свет прямо в глаза.
- Вредно чтение, просмотр фильмов и долгая работа на смартфонах. Это обусловлено маленькими шрифтом и небольшим экраном.
- Не забывайте о занятиях спортом, плавании.
- Также старайтесь следить, чтобы ребенок чаще бывал на свежем воздухе
Быстрая утомляемость во время занятий, усталость при чтении, слезоточивость или светочувствительность, головные боли – вот лишь ограниченный ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что необходимо задуматься о здоровье зрения ребёнка.
При любых из подобных симптомов, связанных с нарушением зрения у детей, необходимо посещение офтальмолога для консультации и назначения возможного дальнейшего лечения или профилактических мер. Для этого вы можете обратиться в сеть оптик «Доктор Линз»: у нас работают профессиональные детские врачи-офтальмологи с большим стажем работы!